Новости
07/04/2021
Дмитрий Коломыцев: «Стрессы иногда полезны, так формируется опыт их преодоления»

Кандидат медицинских наук рассказал омичам о том, что такое выраженная тревога и как можно сохранить свое психическое здоровье.

Гостем нового эфира регионального онлайн-проекта «Live на удаленке» стал ассистент кафедры психиатрии и медицинской психологии ОмГМУ Дмитрий Коломыцев. Беседа с омичами, организованная в группе Молодежного информационного портала Омской области ВКонтакте, была посвящена вопросам сохранения психического здоровья, профилактике стрессовых состояний, психологическим способам и приемам совладания со стрессом. Тема встречи: «Владей собой!».

Гость эфира рассказал слушателям о механизмах стресса, его классификации, а также о том, нужно ли избегать тревожных ситуаций. По его словам, стресс – это естественная реакция человека на внешний раздражитель: предстоящий экзамен, развод, утрату близкого человека и так далее.

– По сути, стресс предназначен для адаптации к предлагаемым условиям. И в этом смысле тревога – нормальное чувство, никто не может этого избежать. Другой вопрос, как мы относимся к этому, как ведем себя, исходя из своих страхов, – отметил Дмитрий Коломыцев.

Эксперт подчеркнул, что успех в определенных ситуациях во многом зависит от самого человека: «Если один старается расслабиться, то мозг другого человека будет работать так, что постоянная тревога неизбежно станет его серьезной проблемой».

Слушатели задавали гостю различные вопросы, в частности, есть ли различия в поведении женщин и мужчин в стрессовых ситуациях. Интересовал омичей и вопрос, можно ли самостоятельно справиться с тревогой и в каких случаях необходимо обращаться к врачу.

– Помощь специалиста нужна тогда, когда человек понимает, что тревога держит его в плотном кольце. Фактически он попадает в ад, который сам себе и создал. И тогда начинаются панические атаки, тревога становится фоном его жизни. Вот тут человек точно не справится самостоятельно, – ответил Дмитрий Коломыцев.

Подводя итог встречи, эксперт отметил: «Сама по себе тревога не так страшна, как кажется, а иногда бывает даже полезной. Она заставляет задуматься над тем, что происходит в нашем мозге. А вот страх перед тревогой вполне может иметь пагубное воздействие. Не старайтесь заглушить свои страхи, пробуйте проанализировать и изменить свое отношение к ситуации. Не зацикливайтесь на своей необоснованной тревоге, ведь этим можно навредить себе».

183

Поделиться: