Новости
27/01/2019
День Победы Ленинграда

В Омске отметили 75-летие освобождения города на Неве от фашистской блокады.

Эта война казалась вечной. Холод и смерть, крадущаяся рядом как тень. Вой сирен, самолеты с крестами в полнеба. За годы блокады погибли тысячи ленинградцев: 3% из них от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода. Но в этой адской осаде город все-таки выжил.

Сегодня, 27 января, в Омске отмечают  75-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Представители ветеранских организаций, органов власти, молодежь приняли участие в церемонии возложения венков к памятным знакам в Парке Победы и на Ленинградской площади.

– Такие даты не должны забываться. И надо передавать молодежи те духовные ценности, которые объединяют наш народ в самые суровые моменты жизни. А ленинградская победа ценна тем подвигом, который совершили ленинградцы и советские солдаты, отстаивая этот город, – отметил министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

Красные гвоздики несли омичи к памятнику детям блокадного Ленинграда, установленному на одноименной площади. В память о тех, кто мужественно отстоял свой город, и о тех, кто это противостояние пережить не смог. Принесли цветы и дети Ленинграда. И снова были воспоминания и слезы. И глаза, из которых многолико смотрит война.

– Снятие блокады – это большой праздник. Там прошло наше детство, а его ведь невозможно забыть. Нас в Омск привезли из Ленинграда почти мертвыми, совсем обессилевшими. И мы благодарны омичам, которые помогли нам выжить. Очень хочу пожелать нынешней молодежи: цените каждый прожитый день, – со слезами в глазах сказала бывшая «блокадница» Зоя Ефимова.

Среди собравшихся на Ленинградской площади можно было встретить много молодежи: студентов омских вузов, бойцов Омского областного студенческого отряда, школьников. Волонтеры Победы раздавали омичам георгиевские ленты и треугольные конверты «Письма памяти».

– Это героическая страница в истории нашей страны. Такие события, как ленинградская победа, делают нас россиянами. Это объединяет всех нас, что особенно важно для молодежи. Ведь нет семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война, – сказал студент ОмГПУ, волонтер Победы Александр Шорин.

Добавим, что в обороне города на Неве принимали участие и сибирские дивизии, 745 омичей награждены медалями «За оборону Ленинграда». В Омской области сегодня проживает 199 «блокадников».

1151

Поделиться: