Новости
29/02/2024
Делегация Омской области отправилась на Всемирный фестиваль молодежи

Участвовать в масштабном международном событии будет 80 представителей нашего региона.

Всемирный фестиваль молодежи, который проходит в нашей стране по инициативе Президента Владимира Путина, стартует уже через 2 дня. Грандиозное событие, которое объединит 20 тысяч человек более чем из 180 стран, пройдет в Сочи на федеральной территории «Сириус» уже с 1 по 7 марта. Омскую область на международном событии будет представлять делегация из 80 участников, и сегодня молодые люди уже улетели на ВФМ-2024.

«У нас большая делегация и в ней есть и студенты, и работающая молодежь. Интересы у ребят очень разные, присутствуют и молодые ученые, и предприниматели, и наставники-преподаватели. Ребята заявились на 15 основных направлений, – отметила атташе делегации Омской области Александра Непомнящих. – Настрой у всех отличный, хотим успеть все по-максимуму, правда, не понимаем пока, получится ли, слишком много интересного! А еще мы обязательно постараемся показать, что наш регион открыт к сотрудничеству, диалогу и у нас живут талантливые и креативные ребята, которые всегда рады гостям»!

Действительно, участников ВФМ-2024 ждет крайне насыщенная программа, ожидается, что за неделю фестиваля на его территории – Городе молодежи мира – пройдет около 800 событий. Приедут пообщаться с участниками режиссер Эмир Кустурица, актер Милош Бикович, звезда турецких сериалов Бурак Озчивит, глава Союза театральных деятелей России, известный актер и режиссер Владимир Машков, дирижер Юрий Башмет, актер и телеведущий Дмитрий Харатьян, и еще десятки мировых звезд. Будут кинопоказы: участники увидят фильмы «Вызов», «Нюрнберг», «Чебурашка». Ожидается насыщенная выставка достижений российской науки и спортивная программа. В последней примут участие около 500 профессиональных спортсменов, победителей Олимпийских игр и чемпионатов мира. Начинать свой день участники ВФМ-2024 будут с утренней зарядки с легендами спорта, а проверить свои навыки они смогут в зоне ГТО.

«Максимально рад, что еду на международный фестиваль, это впервые для меня, в свои 16 лет я в таких крупных мировых событиях еще не участвовал. Счастлив, что мне выпал такой шанс и, считаю, что это максимально круто, – рассказал активист Движения Первых Дмитрий Клещенок. – Будет много всего интересного, но еще очень хотелось бы с иностранцами пообщаться. Планирую рассказывать им про наш регион и про свой старый сибирский город Тара, из которого я родом».

«Я ездил на сочинский фестиваль в 2017 году, и это уникальная возможность попасть на подобное событие 2-й раз, ведь заявок было очень много. Для меня это почетно, интересно и классно! Будет любопытно понять, как изменились люди, и увидеть, как сейчас будем взаимодействовать, – поделился проректор по воспитательной работе ОмГПУ Владимир Белоусов. – Хочу сказать, что в этот раз у нас более дружная делегация, так что уверен, что мы и себя покажем, и на других посмотрим, а еще, конечно, докажем, что Омск – просто космос! И достоин звания Молодежная столица!».

«Я ждала возможности поехать на фестиваль 6 лет, когда-то давно смотрела, как ребята в 2017 году подавали заявки, проходили отбор, и тоже хотела! Вот, наконец, это случилось, – рассказала студентка ОмГАУ Вера Рубцова. – Жду от фестиваля и новых знакомств, и встреч со старыми друзьями, ведь на фестивале соберется лучшая молодежь России, и это здорово! Программа будет очень насыщенная, так что придется выбирать между событиями, но постараемся все успеть, а еще обязательно будем рассказывать о себе, как о лучшем молодежном городе, претендующем на звание молодежной столицы России».

Отметим, что Омская область активно будет презентовать себя на фестивале, например, на территории «Сириуса» уже расположился арт-объект нашего субъекта – ракета-носитель «Ангара», которая благодаря выставке-форуму «Россия» стала одним из главных символов региона. Также представлять достижения области делегаты будут в рамках шефской программы над участниками из Узбекистана, эту миссию мы разделяем с Республикой Башкортостан.

Напомним, что от Омской области на ВФМ-2024 также отправилась делегация волонтеров, в которую вошли 50 человек. Они уже приступили к работе в Городе молодежи мира и трудятся на протяжении последней недели, чтобы «Сириус» гостеприимно встретил всех участников всемирного события.

26

Поделиться: