Новости
27/05/2021
Данил Тюменцев: «Благодаря проекту у меня появился большой интерес к исследованиям в медицинской сфере»

Студент ОмГТУ разрабатывает систему электронного помощника терапевта.

Молодой омич создает программу для улучшения стандарта оказания медицинской помощи в первичном звене. Портативный помощник позволит врачам ускорить направление пациентов на диагностику, улучшить ее качество, а пациенту – сэкономить время.

– С помощью этой системы можно будет провести первичные исследования и собрать минимально необходимую информацию о пациенте для ее передачи врачу-терапевту. Это будет своего рода небольшой планшет с микросистемой, которая оперативно передает данные по сети, а затем врач будет анализировать полученную информацию, – рассказал Данил Тюменцев.

Новая разработка повысит качество медицинского обслуживания, поскольку эти данные пригодятся врачу для составления плана лечения пациента. С помощью этой системы можно будет пройти элементарное обследование: измерить пульс и сатурацию крови, а в будущем и сделать ЭКГ.

Свою работу Тюменцев представил на всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы для общества, государства и науки», который прошел в Сочи в рамках одноименного саммита молодых ученых и инженеров. Коллеги заинтересовались системой электронного помощника терапевта и уверили омича, что проект имеет реальную перспективу на реализацию.

– Мы уже прошли апробацию электронного помощника в Омском медицинском университете, где также получили хорошие отзывы. Надеюсь, в скором времени сможем испытать его и в городских лечебных учреждениях, – отметил Данил.

По словам Тюменцева, этот проект заставил его несколько по-иному взглянуть на развитие медицинской сферы в Омске: «Я не намерен останавливаться на одном проекте по этой тематике. Хочется «покопаться» и предложить что-нибудь еще в помощь медикам и пациентам».

1107

Поделиться: