Новости
18/03/2021
Даниил Иниватов: «Биометрия – это сложно, но очень интересно»

Молодой аспирант ОмГТУ рассказал, как работает над распознаванием личности по голосу с помощью нейронной сети.

В наше время многие уже сталкивались с идентификацией по голосу. Она используется в банках для распознавания по телефону, для подтверждения личности на пунктах контроля и в бытовых голосовых ассистентах, которые могут узнавать хозяина. В эпоху увеличения кибератак и повышения уровня информационной безопасности важной технологией стало опознавание личности по ее биометрическим данным: отпечатку пальца, голосу, образу или радужной оболочке глаз. Такое направление научной деятельности развивает аспирант ОмГТУ Даниил Иниватов.

– В определенный момент я стал изучать архитектуру голосовых образов. Нейронная сеть способна распознавать не только голос человека, но и смысл сказанной им фразы. Это своего рода голосовой пароль входа, он всегда с тобой, ты его никогда не потеряешь, – объясняет свой интерес к научной теме Иниватов.

По словам молодого ученого, ключевым способом персонификации пользователя является указание его сетевого имени и пароля. Однако его могут подстерегать опасности – люди часто хранят пароли в неподходящих местах, их могут попросту украсть. И тут на помощь приходит надежная защита в качестве нейронной сети.

Проект Даниила называется «Обучение ансамблей искусственных нейронных сетей для идентификации диктора с учетом психоэмоционального состояния». Он предполагает усовершенствование методов распознавания личности путем обработки и анализа голосовых образов людей. При этом в своей работе Иниватов использует 5 нейронных сетей, которые могут помочь дать более точный результат.

На данный момент у аспиранта уже есть собранная и обработанная база, на основе которой проводились исследования в рамках дипломного проекта. По мнению исследователя, биометрия в последнее время становится все более популярной, и работать над этой темой сложно, но интересно.

– Такой подход позволит дать более качественную деятельность нейронных сетей на практике. Его легко можно будет применять в банковских услугах при использовании голосового пароля. Например, если необходимо будет создать или заблокировать банковскую карту по кодовой фразе, – считает Даниил.

Сейчас Даниил работает над формированием комитета, распознающего не только дикторов, но и синтезированные образы.

473

Поделиться: