Новости
10/09/2021
Аспирантка ОмГУ разрабатывает технологию переработки использованных катализаторов крекинга, применяющихся в нефтяной промышленности

Александра Пужель хочет извлекать из отработанного материала редкоземельные элементы, которые затем можно будет использовать повторно.

Ежегодно в нашей стране добывают более 500 млн тонн нефти, из которых больше половины перерабатывается – производятся моторное топливо, смазочные масла, бензин и другое сырье. При этом важной стадией переработки нефти является процесс крекинга, и для ускорения этого химического процесса и повышения его эффективности используются катализаторы. Они обеспечивают глубокую переработку нефти и помогают производить важнейшие нефтепродукты – прежде всего, бензин и дизельное топливо. Сами же катализаторы содержат в своем составе редкоземельные элементы, которые являются не восполняемым ресурсом. Их запасы с каждым годом истощаются, поэтому молодая омичка, аспирантка ОмГУ Александра Пужель хочет разработать «технологию переработки отработанного катализатора крекинга (ОКК) с целью извлечения редкоземельных элементов».

– В настоящее время расход катализатора крекинга на предприятиях нефтепереработки в среднем составляет полкилограмма на тонну сырья. Это огромный расход, а редкоземельные элементы, которые содержатся в ОКК, используются и в других производствах, в частности при изготовлении экранов смартфонов, которыми пользуется каждый из нас, – рассказала Александра. – Редкоземельные элементы являются не восполняемым природным ресурсом, и с каждым годом их запасы истощаются. А мы, не перерабатывая отработанные катализаторы крекинга, тем самым складируем и потенциальный сырьевой источник. Это нерационально.

В настоящее время катализатор не перерабатывается, потому что нет доступной, эффективной и дешевой технологии. А существующие способы часто сопровождаются выделением большого количества сопутствующих отходов, в том числе и паров кислот. Омичка же хочет создать технологию, которая приблизит нефтяное производство к безотходности, сделает систему переработки максимально замкнутой, без вредных выбросов.

– Несмотря на то, что моя разработка сконцентрирована именно на катализаторе крекинга, она, с некоторыми преобразованиями, может быть применена для любого цеолитного катализатора. Следовательно, и внедрена в нефтеперерабатывающее производство, либо в деятельность катализаторных заводов, позволяя приблизиться к современным требованиям о безотходности производств, – пояснила девушка.

Сейчас у Александры уже получается извлечь концентрат редкоземельных элементов с концентрацией порядка 40 %, а также другие компоненты, которые содержатся в катализаторах, среди них оксиды кремния и алюминия.

– Моя разработка состоит из нескольких стадий, и в настоящий момент все они собираются в единую технологию в варианте экспериментальной лабораторной установки. Мной был написан и оформлен патент на разработку, а также результаты представлены на научно-практических конференциях, – отметила аспирантка ОмГУ. – Получены хорошие результаты, однако технологию можно доработать и дополнительно оптимизировать, этим я и планирую заниматься в дальнейшем.

Отметим, что разработка технологии переработки отработанного катализатора крекинга осуществляется на грант конкурса «Умник-2019

30

Поделиться: