Новости
17/09/2020
Анна Завалина: «Проект успешен, если он стал для его создателя социальным лифтом»

Эксперт форума «СоZдавай!» пояснила, как социальное проектирование помогает молодежи развивать личные компетенции.

Образовательный онлайн-интенсив, на котором молодым омичам расскажут, как придумывать и реализовывать полезные и креативные проекты, пройдет уже сегодня. Подключиться к форуму и выбрать одну из 3-х образовательных программ: «Актив», «Профи» или «Инициаторы перемен», – можно по ссылке.

В преддверии старта форума один из экспертов события, руководитель направления педагогических программ Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей» Анна Завалина рассказала, какие перспективы открывает для молодежи социальное проектирование. Отметим, что на форуме Анна проведет лекцию на тему «Актуальные компетенции молодежи» и пояснит, как правильно выбирать компетенции, которые необходимые получить конкретному человеку.

Какие аспекты темы вы затронете в своей лекции?

Я расскажу о том, как собрать конфигурацию компетенций, которые необходимы конкретному человеку для развития в его направлении деятельности. Мы часто выбираем «модные» компетенции, но не всегда делаем перевод на свою деятельность, что зачастую не приводит к результату. В рамках встречи мы рассмотрим принцип lifelong development, развивающий навык работы с навыками и помогающий определять необходимые компетенции. Владение этим принципом пригодится абсолютно всем и поможет избавиться от образовательной прокрастинации.

Почему молодым людям стоит знать основы социального проектирования?

Оно сейчас как никогда актуально. Во-первых, это направление можно использовать как социальный лифт, а, во-вторых, пандемия привела к резкому сокращению числа рабочих мест, а успешные социальные проекты могут стать отправной точкой, в том числе, и к созданию новых рабочих мест.

– Какие тренды сегодня есть в социальном проектировании?

Сегодня ключевой вектор развития социального проектирования – это формулирование и выявление трендов и уход от проблемно-ориентированного подхода. Сейчас многие проекты направлены непосредственно на решение имеющихся проблем, а не создание чего-то нового. Так мы не выходим на новый уровень, а решаем текущие проблемы, оставаясь на месте. Важно уметь трансформировать проблемы в область задач.

Как определить, насколько проект успешен?

– Важно понимать, как проект будет работать на твое имя, потому что, когда нет личной заинтересованности, мотивация теряется. Назвать проект успешным можно, если он стал для его создателя социальным лифтом или перерос в успешный проект в сфере социального предпринимательства.

242

Поделиться: