Новости
27/08/2020
Андрей Вунш: «Патриотизм – самая актуальная сегодня тема»

Студент ОмГПУ выиграл грант от Росмолодежи и воплощает в жизнь свой проект «Сибирская закалка».

Автор военно-спортивной игры «Сибирская закалка» Андрей Вунш считает, что быть патриотом нынче просто необходимо. Именно об этом он думал, когда вместе со своей командой работал над проектом, победившим недавно в конкурсе от Федерального агентства по делам молодежи. Как он создавался, молодой омич рассказал в деталях.

– Андрей, сложно ли было побеждать в столь престижном конкурсе?

– На самом деле я не ожидал, что мой проект так «выстрелит», но очень хотелось пробиться в лидеры. Да, это было сложно, поскольку пришлось соревноваться с сильными конкурентами. Но мне это удалось, я получил федеральный грант на 320 тысяч рублей. Конечно, работал над проектом я не один, у нас была сильная команда. Это студенты нашего вуза Ирина Путинцева и Станислав Баранов, а также Михаил Макеев из ОмГУ.

– Почему была выбрана именно патриотическая тема?

– Мне это близко с детства, со школы. Я хорошо знаю историю фронтового пути и подвига в тылу моих прадедов. Это история не только моей семьи, но и моей страны. И мне обидно, когда кто-то говорит, что быть патриотом сейчас немодно, неинтересно. Но я уверен, что темы войны в наше время нельзя избегать, об этом нужно говорить с молодежью. Важно рассказывать молодым ребятам обо всех ужасах войны, чтобы этого не повторялось.

– Расскажи, в чем суть твоего проекта?  

– У «Сибирской закалки» есть некий прототип – это всем известная игра «Зарница». Игра состоит из 2-х этапов. Сначала вузы нашего региона делегируют по одной команде, состоящей из 10-ти человек, на теоретический этап, где ребята проверят свои знания по военной подготовке. По его итогам 10 лучших команд пройдут во 2-й тур. В финале, который пройдет в палаточном лагере в Нововаршавском районе, участникам предстоит посоревноваться в физической подготовке, прохождении полосы препятствий, оказании первой медицинской помощи. Далее команда-победитель представит Омскую область на всероссийском этапе военно-патриотической квест-игры «Зарница» в Барнауле.

– Какие изменения были внесены в сложившуюся структуру игры?

– Мы добавили в нее новые элементы, так сказать, более современные. Например, на знание и оттачивание навыков действий в чрезвычайных ситуациях. Также «усилили» полосу препятствий, она стала максимально приближена к реальности. Конечно, у команды будут наставники и консультанты из числа спасателей и педагогов ОБЖ. Вопрос безопасности здесь очень важен.

– Девушки могут принять участие в игре?

– Конечно! Иногда девчонки классно могут разобрать и собрать автомат или, к примеру, пройти марш-бросок. Но, несомненно, определенная физическая подготовка все же должна быть.

– «Сибирская закалка» – это разовая акция?

– Нет! Мы хотим, чтобы эта игра собирала каждый год студентов всех омских вузов. Пусть у каждого будут шансы не только на участие, но и на победу.

723

Поделиться: