Новости
23/03/2021
Андрей Бем: «Важно иметь в команде людей с разными взглядами и знаниями»

«Диалог на равных» студентов с общественником прошел в рамках нацпроекта «Образование».

Встреча с победителем Российской национальной премии «Студент года-2020» в номинации «Общественник года» Андреем Бемом прошла сегодня в пространстве «306 квадратов». Следить за эфиром все желающие также могли в группе  Молодежного информационного портала Омской области. На встрече эксперт рассказал участникам о самых распространенных ошибках, которые не позволяют выиграть грант, и почему Омску нужна экологическая мастерская «EcoLab».

– Я начал заниматься социальным проектированием в 2018 году, – поделился молодой омич. – Тогда мы с командой приехали на форум «РИТМ» и решили попробовать заявиться на грантовый конкурс. Проект – форум молодых парламентариев – написали уже на РИТМе и выиграли! Тогда мы поняли, что социальное проектирование дает молодежи возможности воплотить свои идеи в жизнь. Потом мы узнали о федеральных форумах, что там тоже можно получить поддержку. Поехали в Красноярск на ТИМ «Бирюса», выиграли грант на воплощение еще одной нашей идеи. А в 2020-м у нас с другом появилась идея, которая преобразовалась в экологическую мастерскую «EcoLab».

Андрей рассказал, что, по его мнению, идеи для проектов рождаются либо от боли (проблем), либо от любви (вдохновения). И «EcoLab» – проект, который родился по любви. Молодых людей заинтересовала сфера переработки вторсырья, и они решили отработать механизм производства в миниатюре. Грант на создание экологической мастерской команда выиграла на форуме ТИМ «Бирюса», и уже скоро «EcoLab» заработает, пространство будет базироваться в СибАДИ. По задумке организаторов, мастерская даст омичам возможность самостоятельно создавать изделия из переработанного вторсырья, а также станет местом, куда смогут обратиться люди, заинтересованные в продвижении экопроектов.

– Молодежь не может повлиять на крупные фабрики и предприятия, провести мусорную реформу, но мы решили, что сфера экопросвещения тоже важна, – отметил общественник. – Мастерская не решит все экологическая проблемы Омска, но мы сможем предоставить пространство всем, кто готов развиваться в этой сфере, делать проекты. Мы готовы помогать этим ребятам.

На встрече Андрей не только рассказал о своем опыте создания проектов, но и дал участникам события советы, как выиграть грант на реализацию социальной инициативы: «Первое: после неудачи не стоит опускать руки, потому что сразу мало кто выигрывает.  Еще один важный пункт – важно иметь в команде людей с разными взглядами и знаниями. Это усилит ваши сильные стороны и позволит нивелировать недостатки. Кроме того, не стоит подавать грантовую заявку в последний день, у вас должно быть время, чтобы все проверить и исправить, если необходимо. И последнее: не бойтесь просить совета у более опытных специалистов».

В финале встречи спикер дал студентам еще один важный совет – создавать инициативы в тех сферах, которые им интересны: «Когда воплощаете проекты, то приходится решать много проблем. Это непросто. Но, если вы любите то, что делаете, сможете легко найти верный путь».

399

Поделиться: