Новости
03/08/2020
Анастасия Минасян: «В инклюзивном добровольчестве не бывает мелочей»

В регионе продолжается реализация онлайн-проекта для молодежи.

Гостьей нового эфира «Live на удаленке» стала руководитель волонтерского центра движения «Абилимпикс» Анастасия Минасян. Встреча с ней была посвящена теме «Роль инклюзивного добровольчества в нашей жизни». Эксперт рассказала о нюансах инклюзивного волонтерства и почему важно постоянно учиться, а также поделилась мнением о том, каким она видит инклюзивное добровольчество в регионе через 10 лет.

Думаю, жилка организатора была во мне с детства. С 5-ти лет я ходила на танцы и после каждого занятия учила ребят в своей группе в детском саду упражнениям, о которых узнала в секции. Я всем завязывала шнурки, спасала и выручала, – вспоминает Анастасия. – В школу я пошла почти в 8-ми лет, потом стала заниматься художественной гимнастикой. После 9-го класса поступила в Омский колледж профессиональных технологий, потому что хотела быстрее отучиться и пойти работать. Там я была активисткой, участвовала во всех мероприятиях, а после окончания учебы осталась работать преподавателем. Руководителем волонтерского отряда я стала в 2015 году.

Девушка отметила, что главные качества, которые она ценит в добровольцах, – желание помогать и самоотдача. Именно от них напрямую зависит эффективность команды. Также Анастасия рассказала, что каждый волонтер их центра обязательно проходит обучение.

В инклюзивном добровольчестве не бывает мелочей. Так, обращаясь к человеку на коляске, нельзя говорить, чтобы он проехал туда-то. Прошел. Для него коляска как для нас ноги, – поясняет эксперт. – Нужно иметь базовые знания, чтобы правильно и качественно оказать помощь человеку с ОВЗ или инвалидностью. На практические занятия я всегда стараюсь пригласить человека с нарушениями, о которых мы говорим. Это неоценимый опыт. Я, конечно, и сама могу рассказать все, но лучше, если волонтеры получат эту информацию от носителя.

Анастасия подчеркнула, что для инклюзивных волонтеров крайне важна подготовка и практические занятия. Именно поэтому, когда ребята изучают, как взаимодействовать с людьми с нарушением опорно-двигательного аппарата, они делятся на пары и по очереди садятся в коляски. Они учатся, как преодолевать пороги и пандусы и пересаживать человека из коляски на стул. Только так волонтеры могут отработать все навыки, чтобы потом не допустить ошибок, ведь они могут быть непоправимыми.

Кроме того, девушка поделилась своим жизненным кредо и призвала зрителей эфира не прекращать учиться в течение всей жизни, ведь только так человек может развиваться и быть интересным другим. Также Анастасия поделилась, каким она видит инклюзивное волонтерство через 10 лет: «Прежде всего, мне бы хотелось увидеть развитую доступную среду. Если же говорить о добровольчестве, считаю, что оно станет повсеместным и будет восприниматься как норма».

874

Поделиться: