Новости
10/10/2019
Анастасия Минасян: «Если вы не достигаете поставленных целей, значит – не достаточно желаете!»

Омские студенты обсудили с руководителем регионального волонтерского центра «Абилимпикс» инклюзивное добровольчество.

«Диалог на равных» с руководителем регионального волонтерского центра «Абилимпикс» Анастасией Минасян прошел сегодня в Омском промышленно-экономическом колледже. Студенты пообщались со спикером на тему: «Роль инклюзивного добровольчества в нашей жизни». По традиции обсуждение началось с рассказа спикера о себе и своем карьерном пути.

Наш волонтерский отряд, занимающийся инклюзивным добровольчеством, появился в 2012 году. На тот момент я уже работала в колледже профессиональных технологий, и мы взаимодействовали с параспортсменами. В одной из бесед они спросили, не хотели бы мы помогать им на соревнованиях. Мы этой идеей загорелись и создали волонтерский отряд, – поделилась историей регионального волонтерского центра «Абилимпикс» Анастасия. – Я являюсь руководителем центра с 2015 года. Наш постоянный состав более 40 человек, это те люди, которые готовы всегда прийти на помощь. В целом на глобальные мероприятия привлекаем около 100 человек. Стоит сказать, что это не простая работа, и все ребята прошли определенную подготовку: знают язык жестов и как правильно помочь колясочнику передвигаться.

Студентов заинтересовало, как общаться с людьми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами.

Самое главное – не жалеть их. Люди с инвалидностью могут все, но в меру своих возможностей. Они и в волейбол на коляске играют, и нормативы выполняют. Есть определенные ограничения, но это не повод для жалости. К ним нужно относиться с пониманием и, конечно, не стоит их бояться. Они хотят общаться и с удовольствием участвуют во всевозможных мероприятиях, – отметила руководитель волонтерского центра. – Если вас заинтересовала тема инклюзивного добровольчества, вы всегда можете присоединиться к нашему отряду.

Одна из участниц встречи также обратилась к спикеру за советом, как замотивировать человека с ОВЗ начать жить полной жизнью.

Если он сам не хочет, вы его не заставите, – ответила Анастасия. – Но я бы на вашем месте показала ему жизнь других таких же людей, свозила бы на соревнования по плаванию, легкой атлетике, на чемпионат «Абилимпикс». Когда люди с ОВЗ или инвалидностью видят, что возможности есть, тогда у них и желание жить появляется.

В завершение встречи эксперт дала несколько советов студентам: «Берите от жизни максимум. Поспать и отдохнуть вы всегда успеете, а жизнь настолько насыщенная! Главное мое правило: можно все, было бы желание. Желайте и достигайте, чего хотите. Если вы не достигаете поставленных целей, значит – не достаточно желаете! Находите сферу, где вам действительно интересно».

529

Поделиться: