Новости
31/03/2020
Анастасия Ерахтина: «Волонтерство меняет мировоззрение»

Молодая омская общественница раскрыла свой секрет успешной добровольческой деятельности и рассказала о новом проекте для подростков.

– Координатор региональной команды «Молодежка ОНФ», начальник регионального штаба «Союза добровольцев России», член регионального штаба «Бессмертный полк» – это далеко не весь твой послужной список. Анастасия, откуда такое рвение к общественной работе?

– Все началось с волонтерской деятельности в медицинском университете, где я тогда училась. В определенный момент в моей жизни появился человек, который изменил мое мировоззрение. Я участвовала в конкурсе на лучшую студенческую группу, и одним из этапов было создание социального проекта. Мы решили обратить внимание на донорство и отправились к онкобольным детям. Мы сдавали для них кровь, и на вырученные деньги устраивали развлекательные мероприятия для ребятишек. И вот один 9-летний мальчик на вопрос о новогоднем желании ответил: «Я хочу, чтобы все дети, больные лейкозом, выздоровели». В тот момент я отчетливо поняла, что для меня сам конкурс уже не важен, что я хочу одного – помогать людям. Этот мальчик разбудил во мне дремавшую человечность, доброту. Сейчас ему уже 19 лет, и мы до сих пор поддерживаем с ним отношения. Так сложилось, что у нас совпадает группа крови, и возможно, в нем течет и моя кровь.

– Почему именно волонтерство? Почему не бизнес, не искусство или какая-то другая сфера?

– Я не участвовала ни в одном событийном проекте. Для меня добровольчество всегда было социальным. И особо важно – дарить добро людям адресно. Пусть мою помощь получит не вся страна, не весь город, а всего 10 людей, но это будет для них реальная поддержка, и мы будем друзьями.

– Какие моменты особо остаются в памяти?

– До сих пор не могу забыть волонтерскую работу во времена большого притока в Омск беженцев с юго-востока Украины. Мы ездили в ПВР, помогали им, общались, а они падали на землю от любого шороха и прикрывали голову, потому что думали, что сейчас опять начнется бомбежка. И когда ты видишь результат, что человеку становится легче, то понимаешь, что ты занимаешься волонтерством не зря.

– Какой проект, в котором ты принимала участие, тебе особенно дорог?

– Один из таких, конечно же, «Бессмертный полк». Он изначально был сугубо патриотическим, но я постаралась наполнить эту акцию социальным содержанием. Мы создали колонну «Сын полка», где с плакатами фронтовиков шли ребятишки из детских домов, помогли пройти в строю маломобильным омичам. Эти люди должны чувствовать себя наравне с нами, и я делаю все возможное, чтобы это так и было. Еще одной особенной для меня акцией, пожалуй, можно назвать турнир «Уличный красава». Это не просто футбольные соревнования, они имеют глубокий смысл. Они помогают подросткам с деструктивным поведением стать лучше, выйти на правильную дорогу.

– Что ты считаешь важным в работе волонтера?

– Я всегда была против альтруизма в добровольчестве. Я поясню: каждый приходящий в эту сферу деятельности должен понимать, зачем он это делает. И двигаться целенаправленно. Нужно изначально видеть смысл в своей работе, только тогда она будет приносить успех. К тому же необходимо уметь выстраивать работу своей команды, когда ты получаешь какую-либо задачу от органов власти. То есть скоординировать свои действия так, как удобно для команды, чтобы решение этой задачи принесло максимальную пользу людям.

–  Анастасия, ты проводишь образовательные лекции в школах и вузах. О чем они, и как реагируют слушатели?

– Это своего рода курс по генерированию различных проектов, лекции по здоровому образу жизни, рассказываем о том, какие структуры могут помочь в той или иной ситуации. И ребята внимательно слушают, советуются. Также учим их платить за коммунальные услуги, отстаивать свои юридические права. Это особенно важно для выпускников детских домов. И, конечно, нельзя забывать о своей семье. Если ты не можешь помочь своему ближнему, ты никогда не сможешь стать настоящим волонтером.

– Над какими новыми идеями размышляешь в последнее время?

– Есть мысль создать волонтерский отряд из ребят-выпускников детских домов. Во многих регионах такие есть, вот и ко мне тоже обратилась молодежь с предложением создать что-то вроде профильной ассоциации, чтобы развивать взаимовыручку. Меня очень радует, что эта инициатива идет от самих ребят. Думаю, я готова буду поддержать эту идею, надо подумать, как грамотно ее реализовать. Ведь выпускники детских домов особенно нуждаются как в благотворительной поддержке, так и юридической.

5268