Новости
09/04/2020
Алена Пожиленко: «На «Тавриде» каждый получает возможность презентовать себя»

«Диалог на равных» омской молодежи с резидентом форума прошел в рамках нацпроекта «Образование».

Встреча с художницей, членом кандидатского объединения Союза художников России, резидентом форума «Таврида» в Омской области Аленой Пожиленко в связи с введенным в стране режимом самоизоляции прошла в режиме онлайн. Диалог зрителей и эксперта был посвящен форуму «Таврида» и самореализации творческой молодежи. Трансляция началась с рассказа эксперта о себе. Алена пояснила, что ее связывает с форумом «Таврида» и почему он стал для художницы социальным лифтом.

Я занимаюсь современным искусством. За последние годы у меня было несколько персональных выставок на региональных площадках, сейчас совместно с командой мы занимаемся реализацией проекта, который получил господдержку от Фонда президентских грантов, а еще в этом году я стала резидентом «Тавриды» в Омской области, – резюмировала Алена на старте беседы. – Все мы идем к успеху разными путями, но мой напрямую связан с «Тавридой». В первый раз на форум я вместе с подругой поехала в 2015 году. Но, только попав на «Тавриду» второй раз, в 2016-м, я поняла, какие возможности дает этот форум. В тот год прочитать лекцию приезжал специалист по видеоарту Антонио Джеуза. Он дал очень крутой материал, который перевернул мое сознание. А после я смогла еще и лично пообщаться с ним. Между экспертом и участником на форуме нет отношений ученик-учитель. Вы на равных.

Также Алена отметила, что именно в 2016 году поняла, что форум дает возможность найти единомышленников. Но ключевыми событиями для нее стали третье посещение «Тавриды» в 2017 году и Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи.

Тогда на форум приехал коллекционер Пьер Броше, но в Крыму я с ним не общалась. Решилась познакомиться только на фестивале, там он тоже был. Я показала ему свои работы, и он меня похвалил, сказал, что мне необходимо развиваться. А когда такие слова тебе говорит эксперт такого уровня, это окрыляет, – поделилась эмоциями художница. – Еще на фестивале был Антонио Джеуза, с которым мы познакомились на «Тавриде». К нему я тоже подошла, и оказалось, что он меня помнит и даже о моих работах своим студентам в Москве рассказывает! И после той зарядки, что я получила на фестивале и форуме, я двигалась только вперед, начала свои выставки делать, выиграла с командой грант!

Большинство вопросов зрителей «Диалога на равных» касались именно «Тавриды». Молодых людей интересовало, как отбирают участников, почему на данный момент открыты заявки только на 3 антишколы и в чем различие фестиваля и форума.

«Таврида» – это арт-кластер. Он состоит из нескольких элементов: форума, фестиваля и арт-парка, резиденции пока готовятся. Ключевые отличия фестиваля от форума в том, что в последнем акцент делается на образовательную программу, а фестиваль – это праздник. Он дает возможность для коллабораций, ведь на фестиваль одновременно приезжают все направления, и они могут создавать совместные проекты, – пояснила Алена. – Чтобы попасть на «Тавриду» необходимо пройти отбор: сделать творческие задания и прикрепить портфолио. Сейчас открыты заявки на первые 3тематические антишколы, постепенно регистрация станет доступна для всех направлений.

Помимо этого, участников «диалога» интересовала, как спикер оценивает уровень развития современного искусства в нашем регионе: «У нас много талантливых, классных ребят. Мне хочется, чтобы они проявили себя по максимуму, постараюсь привлечь их к участию в «Тавриде», чтобы у них была возможность показать себя. Там их могут заменить эксперты всероссийского уровня. На форуме и фестивале каждый получает возможность презентовать себя. На «Тавриде» проходит много кастингов, там можно найти крутую работу, попасть в сериал или на выставку», – рассказала Алена.

В финале трансляции художница поблагодарила всех участников «диалога» за вопросы и общение и ответила на главный вопрос: «Быть ли форуму в этом году?».

Конечно никто не может заглянуть в будущее и увидеть, как будет развиваться ситуация с пандемией, но на данный момент форуму быть! Всем сменам быть! Как будет в будущем, посмотрим, – сказала Пожиленко.

Напомним, что дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется в рамках проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование», направленного на решение задач, обозначенных в «майских указах» Президента Российской Федерации.

281

Поделиться: