Новости
17/09/2020
Алена Енарьева развивает летнюю школу русского языка и культуры для иностранцев

Проект магистрантки ОмГУ занял призовое место на конкурсе «Моя страна – моя Россия».

Работа омички была высоко оценена в номинации «Мои открытые университеты». Автор считает, что русский язык и его культура не могут быть неинтересными. О том, как создавался проект, и что легло в его основу, Алена Енарьева рассказала нашему порталу.

Алена, летняя школа русского языка в ОмГУ принимает студентов уже не первый год. Какие изменения в ее структуру добавил ваш проект?

Школа работает уже давно и весьма успешно. Но наша команда, которая помогала мне разрабатывать этот проект, привнесла в нее новые идеи. Мы делаем ставку на ознакомление с русской культурой и на международное сотрудничество. Наша задача – максимально повысить престиж русскоязычного обучения среди иностранных граждан.

– А насколько это интересно самим студентам, которые приходят в летнюю школу?

– Они очень увлечены! Это интересно даже тем, кто русским языком владеет уже, казалось бы, в совершенстве. Причем у нас нет недопуска к обучению по возрастным параметрам. У нас, например, в 2018 году обучался гость из Швейцарии, которому было уже 80 лет! И он очень хотел выучить русский язык.

– Насколько широка география студентов летней школы?

– К нам приезжают люди из Германии, США, Польши, Словакии, Словении, Франции, много студентов из Китая. Их очень привлекает русская провинция, у них большое желание увидеть настоящую Россию.

– В чем заключается идея русской культуры в проекте?

– Мы будем развивать социокультурный компонент. Теперь летняя школа будет предполагать программу наставничества для студентов, а также широкий перечень культурных мероприятий. Это знакомство с Омском, посещение достопримечательностей, музеев и других интересных мест, в том числе и в области. Мы хотим, чтобы наши гости находились в комфортной гостеприимной среде, так сказать, в домашней обстановке.

– Кто будет помогать проводить экскурсии и когда начнется обучение в новом формате?

– Будем задействовать волонтеров. У нас много образованных людей, которые могут рассказать гостям об омском регионе и показать им наши достопримечательности. Думаю, что нашим студентам понравится и такой подход, и такое обучение. Начать реализацию проекта думаем в августе 2021 года.

245

Поделиться: