Новости
01/06/2020
Алексей Степочкин-Тищенков: «Стать вожатым – лучший способ прокачать навыки soft skills»

Новый эфир «Live на удаленке» был посвящен теме личностного роста в педагогическом коллективе.

В регионе продолжается реализация онлайн-проекта для молодежи. В Международный день защиты детей спикером «Live на удаленке» стал региональный координатор Российского движения школьников, руководитель Школы вожатского мастерства «С Вами!», член правления регионального отделения РСО Алексей Степочкин-Тищенков. Он рассказал, почему работодатели отдают предпочтение соискателям, трудившимся вожатыми, и зачем формировать социальную активность у граждан с 8-ми лет.

В нашей стране сейчас есть множество молодежных организаций: волонтерские объединения, Россоюзспас, «Молодая гвардия». Спектр колоссальный, а возможности самореализации молодежи просто безграничны. При этом между школьными объединениями и молодежными есть разрыв – время, когда ребенок оканчивает школу и не знает, куда двигаться дальше, – высказался спикер. – РДШ и молодежным объединениям важно работать в симбиозе, создавать кадровый резерв, рассказывать, кем можно быть не только в профессиональной, но и общественной деятельности. Учить социальной активности нужно не в 18 лет, а начиная с 8-ми.

Алексей отвечал на вопросы зрителей около часа и за это время рассказал, как в 2006 году в регионе появилась школа вожатского мастерства, что заработать авторитет у школьников сегодня можно, показывая им пример. Также спикер отметил, что привлекать ребят в детские объединения просто – достаточно спросить, чего они хотят, и помогать в реализации их идей.

Кроме того, отвечая на вопросы зрителей, Алексей пояснил, зачем работать вожатым, что даст этот опыт: «По статистике сервиса поиска персонала HeadHunter, работодатели в 69 % случаев охотнее берут на работу соискателей, у которых был опыт вожатской деятельности. XXI век – век навыков soft skills, то есть надпрофессиональных. Сюда входит умение общаться, принимать и выполнять решения, брать ответственность. От этого зависит 80 % успеха в карьере. Лучшего способа прокачать навыки soft skills, чем стать вожатым, не существует. Это один из идеальнейших способов».

В финале эфира Алексей призвал представителей молодежных объединений работать совестно с Российским движением школьников: «Благодаря РДШ мы можем воздействовать на подрастающее поколение. Чем больше ребят мы заразим социальной активностью в возрасте от 8 до 18 лет, тем лучше и интереснее мы будем жить в дальнейшем».

202

Поделиться: