Новости
04/04/2019
Алексей Нестеренко: «Выборы – цивилизованная борьба за власть»

Омские студенты обсудили с председателем избиркома региона честные выборы.

Сегодня, 4 апреля, в Сибирском институте бизнеса и информационных технологий прошла встреча молодежи с председателем Избирательной комиссии Омской области Алексеем Нестеренко в формате дискуссионного клуба «Диалог на равных». Тема разговора: «Честные выборы сегодня и завтра». По традиции мероприятие началось с рассказа спикера о себе и своем карьерном пути. Нестеренко поделился историей, как он попал в избирком.

– Нет такого вуза, в котором бы готовили членов избирательных комиссий. Все люди, которые работают у нас, – самоучки, и пришли на работу не из-за того, что отучились на эту специальность. Я сам выпускник юридического вуза и о политике даже и не думал. Но в 85-ом году, когда я окончил аспирантуру, наступила перестройка. Началось такое, что пройти мимо было просто невозможно! Я преподавал, а параллельно мы с моим товарищем ездили по колхозам и рассказывали людям, что началась новая жизнь! Какое-то время все это продолжалось, а потом мне предложили возглавить городскую избирательную комиссию. Случилось это в 1994 году, а в 96-ом я перестал преподавать – до этого совмещал – и стал организовывать выборы, – рассказал председатель регионального избиркома.

Алексей Нестеренко смог заинтересовать молодых людей, выстроить живой диалог, объяснить специфику работы избирательной системы в России и в мире.

– Тема нашей дискуссии обозначена довольно остро – честные выборы. А если нечестные, то какие? Фальсифицированные! К сожалению, у людей в головах понятия «выборы» и фальсификация неразрывно связаны. Избиратели даже не задумываются, что они сами виноваты, что результат голосования отличается от желаемого ими. А все почему? Они не пошли и не проголосовали, а потом ищут себе оправдание. После каждых выборов у нас в стране говорят о вбросах бюллетеней, но не понимают, что технически это очень сложно сделать. В Европе тоже озабочены фальсификацией выборов, но там ее понимают по-другому. Говорят об информационной фальсификации, то есть фейковыми новостями заморочили людям голову, и те пошли и проголосовали, как их запрограммировали. Это большая проблема! – объяснил Нестеренко.

Тема информационной фальсификации выборов заинтересовала студентов, и один из слушателей поинтересовался, как можно ее избежать. «Нужно включать мозги и не «вестись» на пустые обещания. Многие ведь понимают, что кандидат врет, но все равно за него голосуют! Конечно, есть и профессионалы, которые специально запускают фейковые новости, программируют людей. Как бороться с ними? Ломаем голову не только мы, но и вся Европа! Возможно, закон о фейковых новостях поможет решить эту проблему. Посмотрим. Но прежде всего, призываю думать перед тем, как отдавать свой голос», – ответил спикер.

Кроме того, студентов интересовало устройство выборной системы. Один из них спросил мнение Нестеренко о меритократии – принципе управления, согласно которому голосуют избранные – люди, разбирающиеся в политике.

– Интересная тема, – прокомментировал спикер. – Правда, ЦИК сейчас наоборот старается дать возможность проголосовать максимальному количеству избирателей. Так, в этом году будут открыты электронные избирательные участки. Мы даже на голосование по интернету замахиваемся, посмотрим, как это будет реализовано и будет ли.

Студент Сибирского института бизнеса и информационных технологий Рем Лемовичотметил, что ему очень понравилась встреча: «Поговорить на равных с человеком, который разбирается в вопросе и имеет такой большой опыт, – очень ценно. Вопрос фальсификации выборов часто обсуждается, но сегодня я понял, что провести ее сложнее, чем все предполагают. Важно доносить до людей, что фальсификация связана не с бюллетенями, она в умах людей. Я сам интересуюсь политикой, потому что правовое государство не может существовать без этого. У нас демократия – власть народа, но она невозможна, если ничего не понимать в политике».

В конце встречи Алексей Нестеренко призвал молодых людей не просто приходить на выборы, но участвовать в них: «Приходите туда, где делают выборы. Шевелитесь сами и шевелите своих друзей. Нет ничего важнее избирательного права! Только на выборах вы можете выбрать власть, которую хотите видеть у руля. Выборы – это цивилизованная борьба за власть, и она должна быть честной!».

Добавим, что «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется в рамках нацпроекта «Образование». В нашем регионе проект реализуется Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.

349

Поделиться: