Новости
27/11/2020
Александра Кучеренко: «Посредством моделирования мы привлекаем внимание молодежи к проблемам мирового сообщества»

Молодая омичка рассказала, зачем принимать участие в форумах моделистов, и кому это будет интересно.

Новый эфир регионального онлайн-проекта «Live на удаленке» для Молодежного информационного портала Омской области провела руководитель направления по работе с делегатами, куратор моделирования международных организаций для школьников Ассоциации моделирования международных отношений Александра Кучеренко. Встреча с ней была посвящена теме «Молодежная общественная дипломатия на примере моделирования международных организаций в Омске и не только».

– С 2018 года я работаю над созданием форума «Модель международных организаций» в Омске, – рассказала Александра. – Наше мероприятие представляет собой некую комплексную площадку, которая направлена на моделирование деятельности международных организаций и международного пресс-центра. В рамках форума мы организуем диалоговые площадки, проводим семинары и тренинги. Посредством моделирования привлекаем внимание молодежи к проблемам человечества и мирового сообщества.

Спикер отметила, что в феврале будущего года форум «Модель международных организаций» пройдет в Омске в 4-й раз. Принять в нем участие смогут школьники, студенты, а также молодые специалисты, интересующиеся сферой международных отношений. Ежегодно участие в форуме принимают не только омичи, но и молодые люди из других городов и стран, среди которых Казахстан, США, Италия, Чехия. Молодым делегатам на мероприятии необходимо будет принять участие в дискуссии, обсудить и попытаться совместно с представителями других стран решить проблемы, которые стоят перед международными организациями, а также найти консенсус и сторонников, согласных поддержать позицию их страны. Регистрация на событие стартует 1 декабря, узнать о начале заявочной кампании и изучить информацию о форуме можно в официальной группе «Модели международных организаций».

Чаще всего на омском форуме моделируется деятельности 4-х организаций: Международного суда ООН, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Европейской комиссии и Организации исламского сотрудничества. Однако в зависимости от запросов и пожеланий участников список организаций для моделирования может быть изменен.

– Подготовиться к форуму за один день или ночь, как это любят студенты, не получится, – отметила Александра. – Делегатам важно основательно подойти к этому. Когда участники узнают, какую страну они будут представлять, важно просмотреть международные документы и резолюции. После этого ребятам необходимо составить свою позицию, которую им предстоит представлять в рамках форума. Согласовать ее можно с экспертом комитета, чтобы, если это необходимо, доработать позицию.

Гостья «Live на удаленке» добавила, что принимать участие в моделировании в первую очередь стоит молодым людям, которые хотят получить навыки международной дипломатии и, возможно, в дальнейшем развиваться в этой сфере. Однако он будет полезен молодежи с разными сферами интересов: «Форум даст опыт публичных выступлений, переговоров, принятия компромиссных решений. В современной жизни эти навыки необходимы в работе для людей разных профессий».

649

Поделиться: