Новости
05/12/2019
Александр Смирнов: «Не бойтесь ошибиться, ведь на неудачах мы учимся»

«Диалог на равных» с молодым предпринимателем прошел в рамках нацпроекта «Образование».

Студенты Омского автотранспортного колледжа встретились с молодым бизнесменом Александром Смирновым. Тема разговора: «От мечты о стартапе до реального бизнеса». По традиции беседа началась с рассказа спикера о своем карьерном пути.

Моему бизнесу чуть больше года. В прошлом ноябре я услышал рекламу, что Министерство по делам молодежи выделяет молодым предпринимателям и людям, желающим открыть свое дело, гранты. На тот момент я работал менеджером по продаже спецтехники, но понимал, что хочу двигаться дальше и развиваться. Именно эта мысль и подтолкнула меня к тому, чтобы подать документы на конкурс. Я разработал бизнес-план, презентовал свою идею и получил господдержку. Эти деньги помогли мне открыть свою автомастерскую, на них я купил необходимое оборудование, – поясняет Александр.

Молодых людей заинтересовало, как молодому предпринимателю удается конкурировать с другими автомастерскими, ведь этот вид бизнеса довольно распространен.

На самом деле в нашем городе у нас нет конкурентов. Мы работаем с большегрузами и предоставляем уникальную для Омска услугу – выплавляем автомобильные рамы, деформированные в авариях. Аппарат, который есть у нас, позволяет нагревать и выправлять металл без потери его свойств, – ответил спикер. – Если же говорить о конкуренции в целом, то, я придерживаюсь мнения, что главное – быть профессионалом, предоставлять качественную услугу или товар. Кроме того, люди будут выделять вас среди конкурентов, если вы дадите им чуть больше ожидаемого.

Также молодые люди хотели узнать, где найти средства на бизнес-проект.

Деньги можно получить от государства. Каждый из вас может прочитать информацию на вкладке регионального Министерства экономики, собрать необходимые документы и подать заявку на грант. Правда, нужно четко понимать, что вы хотите купить на госсредства, потому что некоторые статьи расхода могут быть нецелевыми, и тогда вам придется вернуть деньги. Также можно обратиться к инвестору. Есть предприниматели, которые готовы собственные деньги вкладывать в развитие бизнес-проектов. Помимо этого, можно найти единомышленников, которые также хотят создать бизнес, и объединить усилия. Так будет быстрее и легче, чем в одиночку, – рассказал Александр.

Кроме того, молодой предприниматель посоветовал студентам, как решиться на открытие своего дела.

Важно не просто мечтать и продумывать планы, но и делать. Если вы не будете предпринимать конкретных действий, то ваш проект так и останется мечтой. Двигайтесь к цели шаг за шагом, не бойтесь ошибиться, ведь на неудачах мы учимся. Все неловкие ситуации, которые случались со мной, только помогали мне двигаться вперед, давали опыт, – поделился спикер.

492

Поделиться: