Новости
17/10/2019
Александр Пушница: «При достижении целей мелочей не бывает»

Омская молодежь обсудила с девятикратным чемпионом СССР по самбо, как спорт помогает людям в жизни.

Сегодня в рамках проекта «Диалог на равных» студенты Омского строительного колледжа встретились с заслуженным мастером спорта СССР по самбо, девятикратным чемпионом СССР, трехкратным победителем чемпионатов мира, вице-президентом Всемирной федерации самбо Александром Пушницей. Тема разговора: «Новые модные тенденции молодежи – здоровье и спорт!». По традиции обсуждение началось с рассказа спикера о себе.

Я пришел в спорт уже в зрелом возрасте, мне тогда было 18 лет, и я служил в армии. Выяснилось, что у нас в роте есть кандидат в мастера спорта по самбо, и нам предложили с ним посоревноваться. А я всегда любил борьбу, еще в своей родной деревне вместе с братом и другими жителями мы часто играли в футбол, боролись между собой, вот я и вызвался. Правил на тот момент я, конечно, не знал, поэтому мы соревновались пока кого-то из нас не положат на лопатки. Секунд 15-20 мы боролись, потом я положил этого кандидата на лопатки. Он стушевался, попросил еще один поединок провести, второй бой продлился минуту или две, я выиграл. Тогда меня заметили, и я стал заниматься самбо, показывать результаты, – поделился воспоминаниями девятикратный чемпион СССР.

Студентам было интересно узнать, где Александр Михайлович находил силы для занятий спортом и как замотивировать себя для занятий физкультурой.

Единого рецепта нет, все индивидуально, – ответил спикер. – Но хочу сказать, что физкультурой действительно важно заниматься. Человек, который развит физически, лучше адаптируется в жизни. Конечно, заниматься спортом профессионально нужно далеко не всем, но физкультура полезна любому из нас. Когда человек физически слаб, он чаще болеет, ему любое занятие не в радость, все тяжело. Занятия помогают научиться преодолевать трудности. Пробуйте разные виды спорта, находите тот, от которого вы сможете получать удовольствие, и занимайтесь.

Помимо этого молодые люди спрашивали Александра Михайловича, когда было легче заниматься спортом: сейчас или во времена СССР, какие условия создавались для спортсменов в Советском Союзе.

Сейчас условия намного лучше. Раньше и стационарных ковров не было, мы перед началом тренировки сами стелили маты, упадешь на него, и пыль летит… Даже на чемпионатах Советского Союза не во всех городах условия были хорошие, хотя с точки зрения организации соревнований никогда претензий не возникало. И тогда и сейчас у нас проводят спортивные старты на высоком уровне. Мы как-то приехали на Кубок мира в Марокко, а нас заставили самих на улице маты стелить… – поделился спикер. – А вообще те 17 лет, что я провел в команде СССР, были лучшими годами в моей жизни. И сейчас, спустя столько лет, когда мы встречаемся с другими спортсменами, многое вспоминаем, но на память не приходит ни одного плохого эпизода.

В завершение встречи Александр Михайлович призвал слушателей идти вперед и не сдаваться: «Помните: при достижении целей мелочей не бывает. Это всегда было моим жизненным девизом!».

Своими впечатлениями от общения «на равных» с Александром Пушницей поделился и молодой спортсмен Олег Мясников: «Было интересно послушать, каким был спорт во времена СССР, и как организовывали мероприятия тогда. Сейчас, действительно, реализовать себя как спортсмена намного проще, но опыт такого человека как Александр Михайлович очень интересен».

456

Поделиться: