Новости
06/04/2020
Александр Бурков распорядился выделить автотранспорт правительственного гаража в помощь волонтерам

В Омской области акцию добровольцев по оказанию помощи пожилым людям «Мы вместе» поддержали Губернатор, спортивные федерации, представители профессиональных сообществ.

Сегодня Губернатор Александр Бурков встретился с волонтерами проекта по оказанию помощи пожилым людям в экстренной ситуации «Мы вместе». В оперативном штабе этого проекта глава региона предложил обсудить наиболее проблемные вопросы акции.

– Мы все понимаем, что в таком режиме самоизоляции особенно тяжело приходится людям старшего поколения. И в связи с этим огромная благодарность волонтерскому движению. Начата работа по поддержке старшего поколения, по оказанию помощи, приобретению лекарств, продуктов питания. У нас сегодня в составе двух штабов – волонтеры, которые оказывают поддержку омичам старшего поколения. Также вы показываете достойный пример патриотического отношения, – отметил Александр Бурков.

К  этой гуманитарной акции подключились уже  сотни неравнодушных омичей.

– Получилось аккумулировать не только волонтерское сообщество, к этой деятельности подключаются, к примеру, спортивные федерации. Сегодня разговаривали с нашим известным спортсменом Александром Шлеменко, который будет помогать нам в развозе продуктов. Мы сформировали целый пул автоволонтеров, которые подключаются к нашей акции на своих машинах, – рассказала координатор команды «Молодежка ОНФ» в Омской области Анастасия Ерахтина.

Один из острых вопросов – транспортный – был снят в самом начале встречи. Губернатор заявил, что им принято решение о выделении автотранспорта правительственного гаража для обеспечения работы волонтеров.

– Мы со своей стороны от Правительства Омской области приняли решение предоставить вам транспорт, чтобы вы могли больше успевать и за короткий срок оказать больше помощи. Также компания «Газпром нефть» будет обеспечивать вас топливом для автомобилей. Таким образом, транспортную проблему мы закроем с помощью областного Правительства и поддержки нефтезавода, – отметил Александр Бурков.

Глава регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» по Омской области Сергей Песцов сообщил, что ежедневно на федеральную линию единого колл-центра (тел.: 8-800-200-34-11) поступает свыше тысячи обращений. Но многие пожилые люди, услышав, что они, к примеру, шестидесятые на очереди, боятся не дождаться ответа оператора. При этом работа нескольких десятков специалистов одновременно позволяет оперативно справляться с очередностью. Александр Бурков поручил сегодня решить вопрос с предоставлением рабочих мест волонтерам акции «Мы вместе» в Едином консультационном центре по всем вопросам, связанным с коронавирусом.

Региональный координатор ВОД «Волонтеры медики», член направления «Здравоохранение, экология и социальное развитие» молодежного правительства Омской области, руководитель штаба Илья Екимов поинтересовался у Губернатора, будет ли регион принимать участие в формировании продуктовой корзины для представителей старшего поколения. 

– В этом вопросе идет всесторонняя поддержка и по линии ОНФ идет работа, и областное Правительство определяет категорию граждан, которые попали в тяжелое положение. Мы также будем выделять средства из областного бюджета и оказывать поддержку. Здесь приоритет будет однозначный – продуктовые наборы нужно закупать у наших производителей, чтобы подержать региональных аграриев. Такую помощь мы будем оказывать, – сообщил Александр Бурков.

Губернатор сегодня выразил благодарность ректору  Омского государственного медицинского университета Марии Ливзан за активное участие студентов в работе волонтерских мобильных бригад, консультационную помощь в колл-центре, в больницах. Кроме того, Мария Ливзан рассказала, что медуниверситет сегодня запустил несколько программ повышения квалификации специалистов: «С сегодняшнего дня 550 врачей приступили к обучению. Отдельно запускаем цикл для тех, кто проводит искусственную вентиляцию легких. Там есть свои особенности. Мы в условиях нашего симуляционного центра малыми группами готовим врачей к таким особым условиям».

Напомним, что организаторы всероссийской акции  по оказанию помощи пожилым людям в экстренной ситуации (коронавирус) «Мы вместе» – Общероссийский народный фронт, всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Ассоциация волонтерских центров.

Любой пожилой человек может подать заявку через единый колл-центр (тел.: 8-800-200-34-11). В течение суток его заявка будет обработана и по возможности выполнена. Волонтеры выездных групп осуществляют выезды в 2 смены: с 11:00 до 14:00 и с 14:30 до 17:30. Волонтером выездной группы может стать любой человек в возрасте от 18 до 50 лет без признаков ОРВИ и хронических заболеваний дыхательной системы, а волонтером штаба или онлайн-волонтером – любой желающий в возрасте старше 16 лет. Все добровольцы походят инструктаж, получают перчатки и медицинскую маску, руки обрабатывают антисептиком, выполняют все инструкции по профилактике инфекции. 

В работе штаба принимают активное участие как представители крупных добровольческих сообществ Омска (волонтеры-медики, волонтерские центры вузов, Россоюзспас, студенческие отряды, волонтеры ОНФ), так и неравнодушные граждане, проявляющие инициативу принять участие в проекте.

311

Поделиться: