Новости
18/11/2020
Акция взаимопомощи «Мы вместе» набирает обороты

Омские волонтеры помогают жителям города и врачам в разгар пандемии.

Добровольцы продолжают оказывать поддержку медикам и нуждающимся жителям региона в рамках Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». И в этом их активно поддерживают региональные власти.

– Вы делаете сегодня большое дело. Оказываете помощь тем, кто в ней особенно нуждается, и показываете на своем примере патриотическое отношение к региону, и к стране в целом. Надеюсь, все большее количество ребят будут включаться в это движение, – отметил Губернатор Омской области Александр Бурков.

Сейчас в акции взаимопомощи, решающей задачи проекта «Социальная активность» нацроекта «Образование», участвуют Общероссийский народный фронт, «Молодежка ОНФ», Россоюзспас, волонтеры-медики, бойцы Омского областного студенческого отряда и Ресурсный центр добровольчества. Добровольцы доставляют продукты и необходимые лекарства омичам, гуляют с их питомцами, выносят мусор, работают на «горячей линии», принимая звонки от граждан. Сегодня порядка 10-ти волонтеров Россоюзспаса выехали на оказание адресной помощи горожанам, предварительно получив обработанные штабом заявки. Все вызовы осуществляются с соблюдением норм безопасности.

– Покупая продукты первой необходимости, мы всегда остаемся на телефонной связи с заявителем. Если нужного продукта не находим в магазине, то звоним и корректируем список. Вот сегодня мы помогали 80-летней бабушке, купили продукты, медицинские маски и перчатки, вынесли мусор. Наши заявители довольны нашей работой,  очень приятно слышать от них слова благодарности, – рассказал волонтер регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Юрий Мелентьев.

Отдельную помощь от добровольцев получают и омские врачи. Ребята трудятся в больницах и поликлиниках города: проводят термометрию, маршрутизацию, работают в регистратуре, выполняют функции среднего медперсонала. Этим занимаются волонтеры-медики, поскольку у них есть неоконченное высшее или средне специальное профильное образование. Кроме того, добровольцы раздают листовки с комплексом дыхательных и физических упражнений, направленных на поддержание здоровья легких, и рассказывают омичам о пользе социального проекта «Вдох жизни».

– Мы так же, как и пациенты, проходим термометрию, а затем расходимся по закрепленным за каждым волонтером местам. Если есть необходимость, мы меняемся функционалом. Для нас эта работа в первую очередь – это помощь в трудное время как врачам, так и пациентам. Каждый день к нам обращаются омичи, которые благодарят нас за это участие, – рассказала волонтер-медик Анна Петренко.

Напомним, что любой желающий присоединиться к участию в акции «Мы вместе» может подать заявку на сайтах мывместе2020.рф или dobro.ru. Обязательное условие – возраст старше 18-ти лет. Воспользоваться помощью волонтеров можно, позвонив по телефону круглосуточной «горячей линии»: 8-800-200-34-11.

70

Поделиться: