Новости
14/04/2020
Михаил Деревянко: «Без самодисциплины вы не сможете работать ни в найме, ни в бизнесе»

Общение омской молодежи с предпринимателем прошло в рамках нацпроекта «Образование».

«Диалог на равных» с членом Клуба предпринимателей России и Китая, основателем более 10-ти компаний Михаилом Деревянко прошел в новом формате онлайн-трансляции. Тема общения молодежи и эксперта была обозначена известным высказываем Уинстона Черчилля «Успех – это переход от одной неудачи к другой с нарастающим энтузиазмом».

По традиции «диалог» стартовал с небольшого вступительного слова спикера. Михаил рассказал слушателям свою личную историю успеха и вспомнил о своих успехах и неудачах в бизнесе.

По первому образованию я лингвист-переводчик, по второму – экономист. До занятия бизнесом я поработал в местных локальных, федеральных крупных компаниях, а с 2010 года стал заниматься предпринимательством. Я запустил более 10-ти бизнес-проектов в разных сферах, а с 2016 года тесно сотрудничаю с Китаем, – рассказал спикер. – Свою первую неудачу в бизнесе я потерпел, когда мне было 12 лет. По выходным возле парка культуры я решил предлагать папам, которые ждут своих детей из кружков, услуги мойщика. Все пошло хорошо, и я решил собрать команду и заниматься мойкой машин у торгового центра. Правда, на второй день к нам подошли местные ребята, они были лет на 5 нас старше, и потребовали свою долю от дохода. Это были 90-е, и закончилось все разъяснениями, почему именно мы должны им платить… Сейчас смешно об этом вспоминать, но тогда нам всем досталось!

Первый неудачный опыт не умерил тягу Михаила к предпринимательству, почти сразу он запустил еще один проект, но первый официальный бизнес открыл уже в сознательном возрасте. Вместе с партнером он запустил проект в сфере сотовой связи, затем был бизнес в сфере общепита, а после – торговли и IT.

История моего сотрудничества с Китаем началась в 2017 году, когда я стал участником Российско-Китайского бизнес-инкубатора. Тогда я вышел в число финалистов и побывал на трехнедельном обучении в городе Циндао. После этого я стал регулярно ездить в командировки в Китай – раз в 3 месяца примерно на месяц. За короткий промежуток времени быстро оброс связями и спустя полгода полностью переориентировал бизнес, который на тот момент вел, на китайский рынок, – поделился своей историей Михаил.

Большинство вопросов, адресованных спикеру, были связаны с предпринимательством. Молодых людей интересовало, как бизнесмен заработал свой первый миллион, выигрывал ли он гранты, и какая была первая запись в его трудовой книжке. Помимо этого, один из зрителей «диалога» спросил, как организовано общение с китайцами, пользуется ли спикер услугами переводчика.

Во время первых визитов я пытался общаться на английском, но, как оказалось, практически никто из китайцев его не знает. Даже в международной компании, с которой мы сотрудничаем, нашелся всего один человек, который говорил по-английски. Тогда я понял, что мне нужно учить китайский, сейчас я владею этим языком на бытовом уровне, но для переговоров его недостаточно. Поэтому на деловые встречи мы приглашаем переводчика, но мой уровень владения языком позволяет следить за беседой и корректировать фразы переводчика, если он допускает неточность, – ответил Михаил.

Также во время общения участники «диалога» поинтересовались, какую роль в бизнесе играет самодисциплина: «Это очень важно. Без самодисциплины вы не сможете работать ни в найме, ни в бизнесе. Особенно сейчас, когда мы работаем из дома, это становится заметным и очевидным, – пояснил предприниматель. – Важно быть дисциплинированным. Если вы не умеете организовать свой рабочий день, то с большой вероятностью бизнес посыплется».

В финале трансляции Михаил поблагодарил всех участников встречи за продуктивную беседу и пожелал всем сил пережить времена, которые настали во всем мире.

Я считаю, что мы в России обладаем хорошим капиталом – людьми. У нас замечательная молодежь. Я вижу, как они интересуются разными вещами, стараются прокачивать себя. И я думаю, что мы выдержим, и все будет хорошо, – отметил предприниматель.

Напомним, что дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется в рамках проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование», направленного на решение задач, обозначенных в «майских указах» Президента Российской Федерации. В нашем регионе проект реализуется под эгидой Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.

495

Поделиться: