Новости
16/07/2019
«Бородатый» бизнес

Владелец мужской парикмахерской Big Bro поделился секретами успеха своего проекта.

Рынок барбершопов в нашей стране активно развивается, он привлекает все больше клиентов и предпринимателей. Первые салоны такого типа появились в Омске около 5-ти лет назад, однако, когда Николай Бахтин открывал свою мужскую парикмахерскую Big Bro, то местный рынок, по его признанию, был еще холодноват. Проект, который запустил Бахтин занял свою нишу и завоевал любовь сотен омичей. За 2 года Николай расширил сеть до 2-х парикмахерских, а еще организовал десятки мероприятий, среди которых чемпионаты по стритболу, шахматам, настольному хоккею. Совсем скоро, 20 июля, владелец Big Bro подарит омичам еще одно крутое событие – чемпионат бород и усов.

– Николай, расскажите, как пришли в этот бизнес. Почему решили открыть именно мужскую парикмахерскую?

Моя супруга порядка 10-ти лет работала в сфере красоты, желание открыть что-то свое изначально возникло у нее. Я был не против, так как на тот момент уже начал интересоваться предпринимательством. Все умные книжки говорили, что нужно заниматься тем, что тебе действительно нравится. Начал изучать варианты бизнеса, наткнулся на сферу барбершопов. Потом начал анализировать рынок франшиз, искать приемлемые варианты. В итоге остановился на Big Bro. Меня зацепила миссия – сделать мужчин более привлекательными, уверенными, аккуратными. Повысить их стандарты в жизни, придать уверенность и веру в себя. Как следствие, сделать их жизнь лучше и счастливее.

– Big Bro ваш первый бизнес-опыт?

– Нет, до этого у меня уже были небольшие проекты. Например, организовывал коммерческие турниры по хоккею онлайн. Вообще я закончил ОмГУПС и по распределению уехал вместе с супругой в Кемерово, работал в крупной компании, занимал достаточно высокую должность, но потом понял, что в перспективе, через лет 10-20, не хочу заниматься этим же делом.

– У вас мужская парикмахерская – не барбершоп. Корректировка названия – маркетинговый ход?

– Big Bro – российская сеть, поэтому мы опираемся на принципы и эмоциональные связи жителей страны. Мы не копируем Запад. Мужчине должно быть понятно, куда он идет и зачем.

– Когда вы зашли в Омск, в городе уже были другие барбершопы, что делали, чтобы привлечь клиентов?

– Несмотря на то, что конкуренты были, у людей не было культуры и понимания, что за собой нужно ухаживать. Большинство мужчин привыкли стричься минут за 20, и им было не важно, что за 2 недели все уже отрастет. Этапы нашего открытия мы показывали в соцсетях. Реакция на салон была примерно такая: «Чего? Мужская парикмахерская? Там, наверное, только люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией работают!». И мы приглашали клиентов, чтобы попробовать наши услуги.

– В чем ваше преимущество перед обычной парикмахерской?

– Мы предлагаем нашим клиентам профессиональную консультацию. У нас нет стрижек по типу канадка или полубокс. Мастер выбирает стрижку исходя из формы головы, роста волос и даже рода деятельности клиента. Плюс атмосфера у нас совершенно другая. В нашей парикмахерской работают только мужчины. Мы любим женщин, но в салоне они не приветствуются. Нужно понимать, что без них мужчины ведут себя по-другому: могут просто разговаривать и не включать павлина. Такая атмосфера позволяет клиентам расслабиться. А наша цель – дать людям то, что они хотят получить и на голове, и в сердце.

– Клиента приходилось воспитывать, а персонал? Были в Омске специалисты уровня, который вам требовался?

– Порядка 80 % мастеров обучали сами. Мы и сейчас не останавливаемся в развитии – за последние 2 года наши специалисты прошли порядка 10-ти курсов. Хотим предоставить клиентам лучший сервис, а для этого необходимо освоить максимальное количество техник, так мы дадим омичам самим выбирать, что им больше по вкусу.

– Вы людей не только стрижете, но и развлекаете. Ближайшее ваше мероприятие – первый чемпионат бород и усов в Омске. С какого момента начали организовывать события и, самое главное, зачем?

– Такие мероприятия, не буду скрывать, увеличивают лояльность клиентов. Но роль сыграли и мои личные качества. Мы, например, проводили чемпионат по стритболу, решился на это, потому что сам с детства в баскетболе кручусь. Особо никакой отдачи от турнира не ждал, а в итоге мы собрали почти 250 человек. Было круто! Вообще мероприятия мы начали организовывать почти сразу после открытия первой нашей парикмахерской, за это время проводили турнир по шахматам, дартсу, настольному хоккею, армрестлингу. Решили и чемпионат бород и усов сделать. Мировые соревнования проводятся уже порядка 30-ти лет, в Москве уже лет 5, вот мы и подумали, почему бы омичам не подарить такое масштабное событие.

– Какие цели ставите перед собой, чего в ближайшее время хотите добиться?

– Хотелось бы открыть в Омске 4 парикмахерских, но посмотрим на спрос. Если это людям будет нужно, будем расширяться. Еще возможен заход в средний сегмент рынка – продукт будет тоже для мужчин, но цена на услуги ниже почти в 2 раза.

– В чем секрет успеха?

– Комплексный подход. Считаю, что нужно концентрироваться на всех аспектах бизнеса, ничего не должно «провисать». Система управления – вот мой плюс, а еще я люблю своих клиентов!

85

Поделиться: