Новости
14/05/2019
Солдаты без срока давности

Студент Омского монтажного техникума Алексей Иванов вместе с отрядом поисковиков ищет останки погибших красноармейцев.  

Победа в Великой Отечественной войне досталась очень дорогой ценой – миллионами потерянных жизней. Судьбы тысяч из них так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски останков погибших воинов. Каждый год в экспедиции отправляются поисковики – те, кто взял на себя особую ответственность за сохранение памяти о войне, наполнение истории новыми фактами, именами, событиями. Каждый боец, чьи останки находят эти ребята, заставляет снова и снова осознавать цену и ценность нашей Победы.  

Среди поисковиков есть и молодые омичи. Студент Омского монтажного техникума Алексей Иванов два года назад пришел в отряд «Поиск», узнав об этом движении еще на первом курсе. Семья поддержала его в этом начинании.

– Мои бабушка и дед трудились в тылу здесь, в Омской области, поэтому для меня история Великой Отечественной – не пустые слова. Я решил стать поисковиком, потому что мной руководит чувство долга перед солдатами, которые погибали в боях за нас. Хочется действенной памяти, если можно так сказать, – пояснил Алексей.

За два года Иванов побывал с отрядом «Поиск» в двух масштабных экспедициях. В первый раз он поехал с ребятами в Великий Новгород, который в августе 1941 года был разрушен мощью авиакорпуса «Люфтваффе». На месте, где шли ожесточенные бои, поисковики поднимали погибших солдат. Чаще всего с помощью археологического оборудования, иногда – руками. Советские солдаты имели привычку подписывать свои вещи, будь то ложка, котелок, кружка, ремень… Поэтому даже если при бойце не окажется именного медальона, но будет что-то из перечисленного с инициалами или фамилией, то все равно есть большая вероятность верно установить его судьбу.

– Когда находишь «смертный» медальон, возникают смешанные чувства. С одной стороны, печально, что погиб красноармеец, который его носил. С другой, радостно, что еще один солдат будет узнан и захоронен не в братской могиле. Моя вторая экспедиция была в Тверской области. И там мы подняли из земли более 30-ти наших солдат, – рассказал Алексей.

 Интересы молодого поисковика весьма разносторонни. Кроме учебы в техникуме, Алексей Иванов занимается спортом, патрулирует городские улицы в составе народной дружины, но патриотическая тема надолго останется в его сердце. В августе этого года Алексей вместе с отрядом отправится в новую экспедицию – по местам боев Волховского фронта. Более двух недель он проведет в Ленинградской области, отыскивая останки советских солдат, чтобы увековечить их память.

Поисковикам еще предстоит уточнить в архивах имена военнослужащих, при которых были найдены номерные награды и подписанные вещи.

708

Поделиться: